Donnerstag, 17. März 2016

Kochen will gelernt sein

17.03.2016

Vor den Osterferien kocht der Deutschkurs in Esterwegen und bereitet gemeinsam ein Festschmaus zu.
Die Waldschule überlässt uns für fünf Monate einen Klassenraum, sodass die Geflüchteten von der VITA Akademie beschult werden können und Deutsch lernen. Für unseren praktischen Kochtag dürfen wir netterweise die toll ausgestattete Riesenküche der Schule benutzen.

Riesen_Kueche

Die super ausgestattete Küche der Waldschule besteht aus vier Küchen-zeilen, in denen die Schülerinnen und Schüler ihren Hauswirtschafts-unterricht verbringen.

Koeche

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Deutschkurses teilen sich selbst-ständig in vier Gruppen ein und kochen verschiedenste Lieblingsgerichte.

Pizzateig
Hier wird Pizza gemacht.


Falafel
Auf Falafel freue ich mich schon ganz besonders!


Falafel_Koeche
Denn die beiden wissen genau, wie die Falafel am besten gelingt.


Hummus
Hummus darf zur Falafel natürlich nicht fehlen.


Kuechenzeilen


Hauptstrasse
Es wird fleißig geschnippelt, gekocht ...


Kochen
... gebrutselt ...


Mohammad
und gespült.


Pizza_im_Ofen
Die Pizza ist fertig!


Lecker_Essen
Und dann wartet ein tolles Essen auf uns.


Tafel
Die Köche an unserer reich gedeckten Tafel ♥


Gruppenfoto_Waldschule
Der Kochtrupp


Marius_ich
Marius und ich an der Waldschule in Esterwegen

Als Nachtisch habe ich veganes Baklava selbst gemacht und mitgebracht. Baklava ist eine Süßspeise aus dem Nahen Osten und bei meinen Syrerinnen und Syrern sehr beliebt.

Baklava_Fett

Mein Rezept für veganes Baklava

Zutaten für Baklava
500 g Yufka-Teig (gibt es im türkischen Supermarkt fertig ausgerollt)
250 g vegane Margarine
300 g gehackte Nüsse (Walnüsse, Pistazien, Haselnüsse, Mandeln o.a.)
150 g Zucker
125 ml Agavendicksaft
150 ml Wasser
Zitronensaft

Zubereitung von Baklava

Die Margarine erhitzen, sodass diese flüssig wird. Das Backblech gut einfetten. Einige Yufka-Teigblätter auf das Backblech legen. Wenn die Teigblätter zu groß sind, diese zurechtschneiden. Die Teigblätter zwischendurch einfetten. Am besten funktioniert dies, wenn man den Teig mit der flüssigen Margarine bepinselt. Es muss nicht nach jeder Teigschicht das Fett aufgetragen werden, da der Yufka-Teig sehr dünn ist. Es genügt nach drei bis fünf Teigblättern.

Baklava_Wallnuesse

Nach einem Drittel der Teigblätter die erste Schicht gehackte Nüsse über das gesamte Blech streuen. Ich habe ein Baklava-Blech mit Walnüssen und eins mit Pistazien gemacht. Verschiedene Nüsse können je nach Vorlieben auf einem Blech auch gemischt werden.

Baklava_Row

Dann folgt wieder ein Drittel Yufka-Teig, der zwischendurch eingefettet wird, und eine zweite Nussschicht. Diese wird mit dem restlichen Teig bedeckt.
Anschließend das Balkava mit einem scharfen Messer in die gewünschte Form schneiden. Bei mir gibt es 2 x 2 cm kleine Baklavas, die für meine Schülerinnen und Schüler ausreichen sollen.

Baklava_Row_Fett

Nach dem Schneiden die Baklavas mit der restlichen Margarine einpinseln bzw. übergießen. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und bei Ober- und Unterhitze bei 180 °C 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Während das Baklava im Ofen ist, wird der Sirup zubereitet. Dafür Zucker und Agavendicksaft in 150 ml Wasser erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat und ein schön süßer Sirup entstanden ist. Nach Belieben kann man etwas Zitronensaft in den Sirup geben.

Baklava_Fertig

Sind die Baklava fertig gebacken, diese kurz abkühlen lassen und dann mit dem Sirup übergießen.
Die Baklava können mit gehackten Nüssen dekoriert werden. Besonders schön sieht dies mit Pistazien aus.

Baklava

Sind die Baklava über Nacht durchgezogen, schmecken sie besonders gut!

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